Pages

Selasa, 01 Oktober 2019

SOAL PPKN KELAS 9 PTS GANJIL


SOAL PPKN KELAS 9 PTS GANJIL
1.    Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa telah disepakati oleh seluruh ….
A.        bangsa di dunia             C. negara tetangga
B.        bangsa Indonesa             D. negara di Asia
JAWABAN : B

2.    Sejarah bangsa kita telah mencatat bahwa pernah ada upaya untuk mengganti Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa dengan ideologi lainnya namun upaya ini dapat digagalkan oleh ….
A.      bantuan  negara tetangga
B.      bantuan negara penjajah
C.      bangsa Indonesia sendiri
D.      bantuan Perserikatan Bangsa-bangsa
JAWABAN : C

3.    Pada masa Orde lama kondisi politik dan keamanan dalam negeri diliputi oleh kekacauan dan kondisi sosial budaya berada dalam suasana peralihan dari masyarakat ….
A.    terjajah menjadi masyarakat merdeka
B.    primitif menjadi masyarakat berbudaya
C.    agraris menjadi masyarakat industri
D.   tradisional menjadi masyarakat modern
JAWABAN : A

4.       Masa Orde lama adalah masa pencarian bentuk penerapan Pancasila terutama dalam sistem ….
A.      keagamaan                        C. kebudayaan
B.      kenegaraan                        D. kesejahteraan
JAWABAN : B
5.       Perhatikan nama-nama tersbut
1.      M. Yamin
2.      D.N Aidit
3.      Soepomo
4.      Muso
Soal nomor 5 di atas yang menjadi tokoh pemberontakan pada masa Orde lama ditunjukan dengan nomor ….
A.      1 dan  2                            C.   1  dan 3
B.      2 dan 3                            D.    2  dan 4
JAWABAN : D

6.       Pada periode 1945- 1949 penerapan Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa mengalami berbagai masalah, salah satunya adalah pemberontakan Partai Komunis Indonesia di Madiun yang dipimpin oleh ….
A.    Amir Syaripudin                      C. Dr. Subandrio
B.    Muso                                        D. Kartosuwiryo
JAWABAN : B
.
7.       Perhatikan Nama-nama pergerakan tersebut

1.      Republik Maluku Selatan (RMS)
2.      Darul Islam/TII
3.      PRRI
4.      PKI
5.      APRA
Dari nama-nama di atas pemberontakan yang berupaya memecahkan persatuan dan kesatuan pada periode 1950-1959 ditunjukan dengan nomor ….
A.      1 , 2  dan 3           C.   2 ,4  dan 5
B.      2 , 4  dan 5           D.    1 ,3  dan 5
JAWABAN : D

8.       1. pemerintah membubarkan konstituante
2. presiden diturunkan dari jabatanny a
3. kembali kepada UUD Tahun 1945 UUD S Tahun 1950 dinyatakan tidak berlaku lagi
4. penaikan harga barang kebutuhan
5. dibentuknya MPRS dan DPAS

Dari data di atas yang merupakan isi dari Dekrit Presiden Tahun 1959 ditunjukkan dengan nomor ….
A.      1,2 dan 5                          C. 1,3 dan 5
B.      1,3 dan 5                          D. 1,2 dan 4
JAWABAN : C

9.       Pada periode 1950-1959 stabilitas pemerintahan tidak terjamin, hal ini disebabkan karena dasar negara Pancasila lebih diarahkan pada ideologi ….
A.    liberalisme              C. komunisme
B.    kapitalisme             D. fascism
JAWABAN : A

10.    Pada tanggal 30 September 1965, terjadi pemberontakan yang didalangi Partai Komunis Indonesia dengan tujuan mendirikan Negara Soviet di Indonesia serta mengganti Pancasila dengan paham komunis yang dipimpin oleh ….
A.      Dr. Subandrio                   C. Letkol Untung
B.      Muso                                 D. DN Aidit
JAWABAN : D

11.    Harapan  rakyat  terhadap  pemerintahan Orde Baru yang ingin melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen  tidak  sepenuhnya terw ujud. Hal ini disebabkan antara lain karena ....
A.      presiden Soeharto berasal dari militer
B.      presiden lemah dalam mengontrol lembaga negara lainnya
C.      demokrasi Pancasila dilaksanakan dengan baik
D.      Pancasila dijadikan alat politik dan diwarnai dengan kediktatoran
JAWABAN : D

12.    Di bawah ini yang bukan termasuk tantangan dalam penerapan Pancasila di Era Reformasi yang ditandai dengan menurunnya rasa persatuan dan kesatuan diantara sesama warga bangsa saat ini adalah ....
A.      pesatnya perkembangan teknologi
B.      terjadinya konflik di beberapa daerah
C.      tawuran dan perkelahian antar pelajar
D.      tindak kekerasan dijadikan alat penyelesaian masalah
JAWABAN : A

13.    1. sistem pemikiran yang terbuka
2. nilai-nilai dan cita-citanya bukan dari luar
3. diciptakan oleh negara
4. dasar pembentukan ideologinya hasil musyawarah
5. senantiasa berkembang sesuai aspirasi pemikiran
Dari data di atas yang termasuk ciri Pancasila sebagai ideologi terbuka ditunjukkan dengan nomor ….
A.    1, 2, 3 dan 4                   C.  1, 2, 4  dan 5
B.    1, 3, 4 dan 5                    D.   2, 3, 4  dan  5
JAWABAN : D

14.
No
Lembaga Negara
No
Lembaga Negara
1
MPR
5
Mahkamah Konstitusi
2
DPD
6
BPK
3
DPR
7
MA
4
Presiden
8
Komisi Yudisial
Dari tabel di atas lembaga negara yang baru sebagai perwujudan nilai-nilai Pancasila di bidang politik ditunjukkan dengan nomor ….
A.    1,3, dan 5                        C. 2,4  dan 7
B.    4, 6 dan 8                        D.  2, 5 dan 8
JAWABAN : D

15.       Perwujudan Pancasila di bidang ekonomi dikembangkan melalui landasan operasional sistem ekonomi yang dijiwai oleh nilai- nilai Pancasila telah ditegas dalam Undang-undang Dasar 1945 pada
A.          pasal  33                            C.  pasal 35
B.           pasal  34                            D.  pasal  36
JAWABAN : A

16.       Nilai sosial budaya yang ada dalam masyarakat Indonesia yang harus dikembangkan sebagai proses perubahan menuju kemajuan adalah ….
A.          westernisasi                       C. feodalisme
B.           egoisme                             D. modernisasi
JAWABAN : D

17.       Sikap  yang   harus   dihindari   sebagai   upaya mewujudkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sosial budaya adalah ….
A.          sikap feodal, eksklusif dan  paham  kedaerahan yang sempit
B.           sikap kekeluargaan dan gotong roy ong
C.           sikap selalu musyawarah dan mufakat
D.          sikap bekerja keras, disiplin dan sikap ilmiah
JAWABAN : A

18.       Perwujuan nilai-nilai Pancasila di bidang pertahanan dan keamanan secara tegas dinyatakan dalam Undang-Undang Dasar 1945 pasal ….
A.          27 ayat (1)             C. 28 ayat (1)
B.           27 ayat (3)             D.  28 ayat (3)
JAWABAN : B

19.       Dalam pasal 30 Undang- undang dasar 1945 ditegaskan bahwa ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara itu merupakan hak dan kewajiban ….
A.          pemerintah                        C. warga negara
B.           TNI                                   D. POLRI
JAWABAN : C

20.       Usaha pertahanan dan keamanan negara Republik Indonesia dilaksanakan melalui ….
A.          sistem pertahanan dan keamanan terpadu
B.           sistem pertahanan dan keamanan lingkungan
C.           sistem pertahanan dan keamanan terpisah
D.          system pertahanan  dan keamanan rakyat semesta
JAWABAN : D

21.       Pernyataan pengakuan hak asasi suatu bangsa tercantum dalam Pembukaan Undang-undang Dasar 1945 alinea ….
A.          kesatu                    C. ketiga
B.           kedua                    D. keempat
JAWABAN : A

22.       Rumusan dasar negara Pancasila yang autentik tercantum dalam Pembukaan Undang- undang Dasar 1945 yaitu pada ….
A.          alinea ke-1             C.   alinea ke-3
B.           alinea ke-2             D.   alinea ke- 4
JAWABAN : D

23.       Pokok pikiran pertama Pembukaan Undang-undang Dasar Tahun 1945 menyatakan bahwa “negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan” .Ini mengandung arti bahwa ….
A.          kepentingan pribadi penyelenggara negara di atas kepentingan negara atau golongan
B.           penyelenggara negara dan setiap warga negara wajib mengutamakan kepentingan negara di atas kepentingan golongan atau individu
C.           kepentingan golongan di atas kepentingan pribadi dan penyelenggara negara
D.          penyelenggara negara kepentingannya di atas kepentingan negara atau golongan
JAWABAN : B

24.       Pokok pikiran kedua UUD 1945 adalah keadilan sosial, yakni suatu tujuan atau cita-cita yang ingin dicapai dalam Pembukaan UUD 1945 dan merupakan kausa finalis yang berarti ….
A.          Sebab- akibat                  C. sebab-tujuan
B.           Sebab- musabab              D. sebab- kejadian
JAWABAN : C

25.       Pokok pikiran alinea ketiga Pembukaan Undang- undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan penjabaran dari Sila ….
A.          Kesatu                   C. ketiga
B.           Kedua                   D. keempat
JAWABAN : D

26.       Sebagai pelengkap atau pengisi kekosongan dalam Undang-undang Dasar terdapat hukum dasar yang tidak tertulis yang merupakan aturan dasar yang timbul dan terpelihara dalam praktik penyelenggaraan negara yang disebut
A.          konpensasi             C. konvensi
B.           konprontasi           D. konperensi
JAWABAN : C

27.       Mempertahankan dan memperjuangkan pokok-pokok pikiran dalam Pembukaan UUD 1945 dalam kehidupan sehari-hari adalah kewajiban setiap ….
A.          lembaga negara                 C. warga negara
B.           lembaga masyarakat         D. penguasa
JAWABAN : C

28.       Di bawah ini yang bukan termasuk unsur-unsur hukum, adalah ….
A.          peraturan mengenai tingkah laku manusia
B.           diciptakan oleh lingkungan masyarakat
C.           bersifat memaksa
D.          bagi yang melanggar diberikan sanksi yang tegas
JAWABAN : B

29.       Hukum ditaati oleh masyarakat karena ….
A.          adanya kesadaran masyarakat
B.           hukum memiliki sifat memaksa dan mengatur
C.           sanksinya nanti di akhirat
D.          malu oleh masyarakat di lingkungan sekitar
JAWABAN : B

30.       Pemberontakan Darul Islam/Tentara Islam Indonesia dipimpin oleh
A. Kartosuwiryo
B. Muso
C. Amir Syarifudin
D. N Aidit
JAWABAN: A

31.             Di bawah ini yang tidak termasuk tugas ketentuan Hukum, adalah ….
A.          menjamin kepastian hukum bagi masyarakat
B.           menjamin kesejahteraan hidup masyarakat
C.           menjamin  ketertiban, ketentraman dan keamanan masyarakat
D.          menjaga jangan sampai main hakim  sendiri
JAWABAN : B

32.                   Hukum y ang ditetapkan oleh negara- negara di dalam suatu perjanjian antar negara, disebut
A.          undang- undang             C. kebiasaan
B.           traktat                             D. yurisprudensi
JAWABAN : B

33. 
No
Hukum
No
Hukum
1
hukum nasional
4
hukum asing
2
hukum tertulis
5
hukum tidak tertulis
3
hukum internasional
6
hukum gereja
Berdasarkan tabel di atas penggolongan hukum menurut tempat berlakuny a ditunjukkan dengan nomor ….
A.    1,3,4 dan 6                  C.    1,2,4  dan 6
B.    1,3,4 dan 5                  D.   1,2,4  dan 5
JAWABAN : A

34.       Yang termasuk hukum tertulis yang dikodifikasikan disusun secara lengkap, sistematis, teratur dan dibukukan  dan    tidak   perlu   lagi   peraturan pelaksanaan nya, adalah ….
A.          KUH Pidana                     C. Perpu
B.           keputusan presiden           D. Undang-undang
JAWABAN : A

35.       Berdasarkan cara mempertahankannya hukum terdiri dari hukum ….
A.          tertulis – tidak tertulis       C. material- formal
B.           nasional- internasional       D. positif – negarif
JAWABAN : C

36.       Sedangkan menurut wujudnya hukum terdiri dari ….
A.          hukum positif – hukum negatif
B.           hukum material hukum formal
C.           hukum objektif hukum subjektif
D.          hukum perdata hukum perniagaan (dagang)
JAWABAN : C

37.       Hukum yang mengatur tentang pelanggaran dan kejahatan serta memuat larangan dan sanksi adalah
A.          hukum pidana
B.           hukum tata negara
C.           hukum tata usaha negara
D.          hukum internasional
JAWABAN : A

38.       Di bawah ini yang tidak termasuk kepatuhan terhadap hukum mengandung arti bahwa seseorang memiliki kesadaran untuk ….
A.          memahami dan menggunakan peraturan perundang- undangan yang berlaku
B.           mempertahankan tertib hukum yang ada
C.           menegakan kepastian hukum
D.          menghapalkan teori-teori tentang ilmu hukum
JAWABAN : D

39.       Contoh perilaku yang tidak mencerminkan sikap patuh terhadap hukum yang berlaku di lingkungan keluarga, adalah ….
A.          mematuhi perintah orang tua
B.           beribadah tepat pada waktunya
C.           terlambat hadir di sekolah
D.          menghormati anggota keluarga lainnya
JAWABAN : C

40.       Dalam kehidupan di lingkungan sekolah ketaatan terhadap hukum atau peraturan ditunjukkan dengan sikap di bawah ini ….
A.          melaksanakan aturan yang disepakati keluarga dan menjaga nama baik keluarga
B.           menghormati guru, berpakaian seragam dan tidak menyontek saat ulangan
C.           tidak melakukan perbuatan yang menyebabkan kekacauan di masyarakat
D.          memiliki dan membawa SIM ketika menggunakan kendaraan bermotor di jalan raya
JAWABAN : B

41.       Di dalam pembukaan UUD 1945 tercantum  bahwa kemerdekaan itu ialah hak ..
A.  Suatu Negara
B.  Suatu Bangsa
C.  Setiap Bangsa
D.  Bangsa Indonesia
JAWABAN : C

42.       Menurut pembukaan UUD 1945 alinea pertama, penjajahan bertentangan dengan sila ke ...
A.  1
B.  2
C.  3
D.  4
JAWABAN : B

43.       Dibawah ini makna yang terkandung dalam alenia pertama pembukaan UUD 1945, kecuali ...
A.  Dasar Perjuangan
B.  Pembenaran Perjuangan
C.  Makna Kemerdekaan
D.  Sistem pemerintahan
JAWABAN : D

44.       Cita-cita bangsa Indonesia tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 alinea ke ...
A.          1
B.           2
C.           3
D.          4
JAWABAN : D

45.       Berikut cita-cita Bangsa Indonesia dalam pembukaan UUD 1945 ...
A.    Bersatu, berdaulat, adil dan makmur
B.     Bersatu, berdaulat, aman dan damai
C.     Mencerdaskan kehidupan bangsa
D.    Bersatu, berdaulat, adil dan tentram
JAWABAN : A

46.       Hal-hal yang dirumuskan dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke-4 adalah
A.    Persiapan menuju kemerdekaan
B.     Tujuan Negara
C.     Prinsip Negara
D.    Tujuan dan prinsip dasar Negara
                  JAWABAN : D                

47.       Tujuan negara kita tercantum dalam pembukaan UUD  1945 alinea ke ...
A.          1
B.           2
C.           3
D.          4
JAWABAN : D

48.       Pembukaan UUD 1945 terdiri dari ... alinea
A.          1
B.           2
C.           3
D.          4
JAWABAN : D

49.       Kedudukan Pembukaan UUD 1945 bagi bangsa Indonesia bersifat tetap dan tidak dapat diubah, karena ...
A.    Pasal-pasalnya telah banyak diubah
B.     Telah disepakati MPR
C.     Merupakan kaidah yang fundamental terbentuknya Negara
D.    Sebagai wujud penghormatan terhadap hasil perjuangan bangsa
JAWABAN : C

50.       UUD 1945 disahkan oleh dan pada tanggal ...
A.    PPKI 18 Agustus 1945
B.     BPUPKI 18 Agustus 1945
C.     PPKI 17 Agustus 1945
D.    BPUPKI 17 Agustus 1945
JAWABAN : A


0 komentar:

Posting Komentar